VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Прекращение трудового договора по независящим от сторон обстоятельствам

 


Трудовой кодекс дает право работодателю уволить работников по объективным причинам, не связанным с виной работника.
К числу таких "безвинных" увольнений относится, в частности, увольнение работников при ликвидации организации и при сокращении численности или штата работников организации .
1.Ликвидация.   Согласно статье 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Юридическое лицо может быть ликвидировано:
-    по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
-    по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных российским законодательством.
В п. 14 ст. 81 ТК сказано, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем и в других случаях, установленных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
Такими случаями, установленными Кодексом, являются, например:
•    расторжение трудового договора с работником при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу (ст. 71 ТК); Статья 71 ТК (как и ст. 23 КЗоТ) предусматривает, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником без выплаты ему выходного пособия. Однако ст. 71 ТК обязывает работодателя предупредить об этом работника в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке. Как и прежде, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.  Принципиально новым является следующее правило ст. 71 ТК. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Из сказанного следует, что в период испытания не только работодатель проверяет соответствие работника поручаемой ему работе (ст. 70 ТК), но и работник выясняет, является ли для него подходящей предложенная ему работа.
•    расторжение трудового договора с руководителем организации-должника в связи с его отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 1 ст. 278 ТК);
Согласно ст. 69  Федерального закона  от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" Арбитражный суд отстраняет руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований данного Федерального закона. При обращении с ходатайством в арбитражный суд об отстранении руководителя должника от должности временный управляющий обязан направить копии ходатайства руководителю должника, представителю учредителей (участников) должника или иного коллегиального органа управления должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия. 
•    прекращение трудового договора с лицом, работающим по совместительству, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК);  Общие нормы ТК, других законов об основаниях прекращения трудовых отношений с работниками  распространяются и на совместителей.  Кроме того, для совместителей предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора - прием на работу работника, для которого эта работа будет основной. Однако если у работодателя есть возможность и желание предложить совместителю другую работу и работник дает согласие ее выполнять, то производится перевод совместителя с одной работы на другую также по совместительству.
•    прекращение трудового договора с работником, работающим у работодателя - физического лица по основаниям, предусмотренным этим договором (ст. 307 ТК).  Статьей 307 ТК предусмотрены две особенности прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом :
1) возможность дополнения общеустановленных оснований увольнения основаниями, включаемыми в трудовой договор;
2) возможность определения трудовым договором сроков предупреждения работника об увольнении, случаев и размеров выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат.
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
3) неизбрание на должность;
4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
5) признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
6) смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Одни из них являются юридическими фактами - действиями (пп. 1-4), в данном случае происходит прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц, другие - событиями (пп. 5-7), зафиксированными соответствующим образом.
1. Призыв на военную службу. "Призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу" в качестве обстоятельства для расторжения трудового договора указан в пункте 1 статьи 83 ТК РФ. Основанием для издания приказа об увольнении будет повестка военного комиссариата о призыве на военную службу, которую работник должен представить работодателю. Никаких других документов от работника не требуется.
При увольнении работника в связи с призывом на военную службу ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Если, конечно, иной размер пособия не предусмотрен трудовым или коллективным договором (ст.178 ТК РФ).
После того, как 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 25.07.02 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе", по пункту 1 статьи 83 можно увольнять и "альтернативщиков". Причем также с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. При этом основанием приказа об увольнении "альтернативщика" будет, скорее всего, предписание о прохождении альтернативной службы (ст.14 закона об альтернативной службе). Однако точно говорить об этом вопросе можно будет только после формирования соответствующей практики.
2. Восстановление работника.  Работника могут уволить из-за того, что на его место восстановили уволенного работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.2 ст.83 ТК РФ).
Законодательство позволяет восстановить на работе прежнего работника при его незаконном увольнении или неправильном оформлении увольнения . Принять такое решение может государственная инспекция труда или суд. При этом, скорее всего, неправомерно уволенный и в связи с этим восстановленный на работе сотрудник немедленно приступит к работе. В случае задержки исполнения решения, работодатель будет обязан выплатить восстановленному работнику средний заработок за все время задержки исполнения решения.
3. Неизбрание на должность.  Одним из обстоятельств, не зависящих от воли сторон, пункт 3 статьи 83 Трудового кодекса называет "неизбрание на должность".
Это основания актуально тогда, когда заключения трудового договора недостаточно только договоренности между работником и работодателем, а необходимо, чтобы работника еще и избрали на должность.
В частности, именно таким образом надо принимать на работу генерального директора (директора, президента и т.п.) общества с ограниченной ответственностью. Обычно срок полномочий таких работников ограничен. Так, например, генеральный директор (президент и др.) общества с ограниченной ответственностью избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества (ст.40 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Похожая ситуация и в акционерном обществе. Если в уставе не предусмотрено иное, то избрать директора может или общее собрание, или совет директоров (п.8 ст.48, п.3 ст.69 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Следующее основание указано в пункте 4 статьи 83 ТК РФ - "Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу".
«С работником расторгается трудовой договор по решению суда, в случае, когда суд запретит работнику заниматься этой деятельностью или когда его приговорят к лишению свободы» .
Если работник осужден к исправительным работам (ст.50 УК РФ), то увольнять его по данному основанию нельзя. Ведь исправительные работы отбываются по месту работы осужденного.
Для подтверждения правомерности увольнения по пункту 4 статьи 83 ТК РФ у работодателя должны быть следующие документы. Во-первых, копия вступившего в законную силу приговора суда (заверенная в канцелярии суда), в соответствии с которым осужден работник. Во-вторых, по этому приговору к работнику должно быть применено наказание, исключающее продолжение работы.

 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты